sábado, 18 de septiembre de 2010

Salsa tradicional de tomates en conserva



Las medidas que se utilizan es para un kilo de tomates.De esta forma es más facíl sacar el cálculo de las proporciones

INGREDIENTES:
1kg de tomates de pera
1 Cucharadita de sal
1/2 Cucharadita de azúcar
2Dientes de ajo
Hierbas aromáticas
PREPARACIÓN:

Elegir tomates maduros y sanos .Lavarlos bien con agua fria.
Pesarlos,para clcular las proporciones de los ingredientes .Pelar los dientes de ajo y filetearlos.
A los tomates sacarles el tronquito y cortarlos en cuatro(en gajos) .
Colocarlos en una cacerola y agregar la sal ,el azúcar y los dientes de ajo .
Echar las  hierbas aromáticas .
Llevar a fuego lento,con la cacerola tapada,hasta que los tomates se deshagan .Luego destapar y cocinar a fuego muy lento hasta que espese la salsa .
Esterilizar los frascos que se utilizarán por 30 minutos en agua hirviendo(se deben tapar la totalidad de los frascos con el agua)
Rellenarlos  con la salsa caliente ,cerrar bien las tapas,y esterilizar las salsas por 45 minutos en agua hirviendo.Apagar el fuego y dejar enfriar los frascos dentro del agua.
Retirar,etiquetar.Controlar que los frascos se hayan esterilizado correctamente ,intentando abrirlos suavemente .
Se conservan en un lugar fresco,oscuro y seco por un año a partir de la fecha de elaboración.
 

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